• [中医名家]

    张悟本谈失眠的形成原因及治疗手段和食疗方法

    这个病现代人得的比较多,西医叫神经衰弱,中医称肝胆病。从二十三点到一点是胆工作,一点到三点是肝工作,这儿的病吧?胆是干吗的?是管脑袋的。有多大的胆,想多大的事。哪儿想啊,脑袋想啊。人是哪睡啊,脑袋睡啊。肯定心脏不能睡啊,心脏要是睡了,人不就拜拜了吗。我们常说的睡子午觉,子时就是胆嘛,子鼠嘛;丑牛,牛脾气,肝火大;寅时是老虎,是肺工作,虎啸,肺活量大;五点到七..

  • [专家供稿]

    中医名家:认识肠易激综合征

    戈焰,广东省第二中医院消化内科主任、教授、硕士研究生导师,全国第三批名老中医学术继承人,广东省中西医结合脾胃消化专业委员会常委,2003年-2005年省直属机关南粤建功立业女能手。擅长胃病、肝病的中医辨证论治及西医诊治。54岁的王先生是一位机关干部,患腹痛腹泻十余年,时重时轻,饮食稍有不慎、精神紧张或工作劳累即发作,发作时每日泻3-4次,多则6-8次;同时伴..

  • [专家供稿]

    我把终生献中药-冯根生

    六月的杭州,细雨濛濛。中国(杭州)青春宝集团有限公司董事长冯根生,在他驻守了30多年的办公室,依然激情四扬。办公室墙上挂着的大幅照片里,冯根生面朝大海站着,不惧风浪的形象跃然而生。“首届全国非物质文化遗产传承人,我是杭州4个人当中的一个,同时又是中药现代化的实践者与见证者。”冯根生的开场白非常特别。而他的精力、思维、口才,让记者怎么也无法把他跟古稀老人挂钩。..

  • [专家供稿]

    中医名家:不容忽视的中风后抑郁

    刘悦广东省第二中医院针灸康复科教授,硕士研究生导师,中国针灸学会针法灸法分会理事,广东省康复医师学会委员。擅长中西医结合治疗脑血管意外等神经系统疾病及颈、腰、腿痛等各种痛症的康复治疗。半年前70岁的王姨突发中风,右侧肢体偏瘫,不久后家人发现她情绪低落、不愿见人,而且情况越来越严重,不肯配合医生治疗,甚至拒绝进食和与人交流,常叹息生活没有意思。家人不理解,抱怨..

  • [专家供稿]

    北京中医药大学医学硕士曲黎敏

    曲黎敏女,1964年生,1987年毕业于北京师范大学中文系,现为北京中医药大学医学硕士,医史人文系副教授,主要研究方向为中医哲学与文化。北京中医药大学副教授、硕士生导师,北京天人医易中医药研究院院长。曲黎敏教授先后获得北京师范大学文学学士、北京中医药大学医学硕士,她具有深厚的国学素养,精通文字学、传统医学等。多年来,曲黎敏教授一直致力于中医传统文化的传播与推..

  • [专家供稿]

    张建明:新疾病周期开始

    一个新的疾病周期开始了著名中医张建明访谈六年前的“非典”,我的应对之方是“刚屏汤”。但是这次“甲型H1N1流感”不同,病毒不同,从现状看,毒性更强,我拟用“金银汤”和“大芩膏汤”,前者对应的,是持续高烧者;后者对应的则是畏寒怕冷者……撰稿·胡展奋(主笔)4月30日中国卫生部部长陈竺在新闻发布会上风趣地说,我们不但有卫生部牵头的多部门人感染猪流感“联防联控工作..

  • [专家供稿]

    中医名家:认识疾病背后的心理原因

    邱鸿钟教授,广州中医药大学心理咨询科主任,硕士研究生导师,主任医师。任广东省高校心理健康教育与咨询专业委员会主任、广东省中医药学会中医心理专业委员会副主任,广东省性学会副会长等职。从事临床心理学教学和临床工作20多年。出版有《医学与人类文化》、《临床心理学》、《心理治疗学》等专著,发表学术论文和科普文章二百余篇。

  • [专家供稿]

    颜德馨:中医走向世界要以现代中药为载体

    7月16日,全国著名中医理论家、中医临床学家颜德馨教授做客天津天士力现代中药城,记者有幸采访颜老。虽87岁高龄,这位誉满华夏的名老中医,耳聪目明,思维敏锐,行动自如,参观偌大中药城后又接受近两个小时采访,始终保持聆听和交流的热忱,而毫无疲态。他的长子颜乾麟教授告诉记者,颜老坚持以自创的调达气血“抗衰老”方法保健养生,身体各项指标正常。或许颜老的身体力行,正揭..

 

联系地址:北京朝阳区亮马桥路40号二十一世纪大厦B座13层 邮编: 100016
免费客服电话: 800-810-3002  联系邮箱:service@sww.com.cn