• [偏方妙剂]

    针罐解除急性乳腺炎

    山西省洪洞县中医医院 蔡晓刚急性化脓性乳腺炎中医称为“乳痈”、“乳疖”、“奶疖”、“奶疮”等。中医认为,乳头属厥阴肝经,乳房属阳明胃经。患此病内因为情志所伤,或精神紧张,或愤怒郁闷,或胎热蕴结,或饮食厚味导致肝胃失和,胃火炽盛,乳络不通,乳头内陷(堵塞)使乳汁排出不畅;外因为初产妇乳头娇嫩,如婴儿含乳而睡,或用力吮乳或咬嚼乳头皆可使乳头破裂,乳汁蓄积或外邪由..

  • [偏方妙剂]

    中医“醒酒” “六脉神药”

    只手端起碗,豪爽地把酒从嘴巴里灌下去。另一只手却伸展开来,用六脉神剑的手法把酒从体内逼出……估计这是众多“以身拼酒”的人,做梦都希望能实现的情景。中医认为,酒是湿热之物,其出路有三条:从汗而出。从消化道而出,从小便而出。高谈阔论、喝水吃盐均有助于排酒……药物解酒,实属下策。看过金庸《天龙八部》的人(尤其是那些经常要在外面应酬,和别人拼酒的人),相信对这个情节..

  • [中药禁忌]

    中药配伍禁忌

    含巴豆(包括巴豆霜)与含牵牛子的中成药不可配伍使用。含巴豆(包括巴豆霜)与含牵牛子的中成药不可配伍使用。 含有巴豆(包括巴豆霜)的中成药: 七珍丸、妇科通经丸、胃肠安丸和保赤散。 含有牵牛子的中成药: 一捻金、大黄清胃丸、山楂化滞丸、小儿化食丸、开胸顺气丸、木香槟榔丸、槟榔四消丸(大蜜丸)、槟榔四消丸(水丸)

  • [中药禁忌]

    妊娠服药禁忌歌

    孕妇在妊娠期是不能随意用药的,一定要慎之又慎,否则会引起流产、早产,甚至影响到胎儿发育。芫斑水蛭及蟒虫,乌头附子配天雄。野葛水银并巴豆,牛膝薏苡与蜈蚣。三棱芫花代赭麝,大戟蝉蜕黄雌雄。牙硝芒硝牡丹桂,槐花牵牛皂角同。半夏南星与通草,瞿麦干姜桃仁通。硇砂干漆蟹爪甲,地胆茅根都失中。 注:孕妇在妊娠期是不能随意用药的,一定要慎之又慎,否则会引起流产、早产,甚至影..

  • [中药禁忌]

    如何预防中药的副作用

    预防中药的副作用要严格遵守国家关于毒性,限剧性中药中成药管理的有关规定,特别是关于28种有强毒的中药及4种中成药管理的规定。1.严格遵守国家关于毒性,限剧性中药中成药管理的有关规定,特别是关于28种有强毒的中药及4种中成药管理的规定。像西药中的毒品一样,有强毒的中药中成药也应实行专人管理、专柜保存,具体品种和规定内容见第一章第五节。 2.凡应该炮制的中药一律..

  • [中药禁忌]

    中药忌口有讲究

    中药忌口是中医治病的一个特点,历来医家对此十分重视,其有关内容也广泛存在于《内经》、《伤寒论》、《金匮要略》等医籍中。俗话说:“吃药不忌口,坏了大夫手。”忌口即指治病服药时的饮食禁忌。忌口是中医治病的一个特点,历来医家对此十分重视,其有关内容也广泛存在于《内经》、《伤寒论》、《金匮要略》等医籍中。实践证明,忌口是有一定道理的。因为我们平时食用的鱼、肉、鸡、蛋..

  • [中药禁忌]

    妊娠妇女用药禁忌

    有些中药具有一定的毒性及副作用,对胎儿及妊娠妇女具有一定的毒害作用。有些中药具有一定的毒性及副作用,对胎儿及妊娠妇女具有一定的毒害作用,因此,妊娠期妇女是不能选用的,这些中药有巴豆、芦荟、芒硝、二丑、甘遂、水戟、芫花、商陆、乌桕皮、桃仁、红花、牛膝、三棱、莪术、水蛭、虻虫、虫、蛴螬、蜈蚣、全蝎、乳香、没药、苏木、雪莲花、瓜蒂、藜芦、麝香、樟脑、犀角、南星、皂..

  • [中药禁忌]

    中药的禁忌

    一、配伍禁忌配伍禁忌,指某些药物在复方中禁止或不宜配合运用。早在《本经?序例》的“七情”中就有:“勿用相恶、相反者”的论述,这也是后世配伍禁忌的基本依据。但相恶与相反所导致的后果并各有不同。相恶配伍只是降低药物的某些性能,有些药物通过减低其某些性能可以减轻或消除它的副作用而更有利于病情,则又是一种可以利用的配伍关系,所以并非绝对禁忌。而相反配伍,则可能危害患..

 

联系地址:北京朝阳区亮马桥路40号二十一世纪大厦B座13层 邮编: 100016
免费客服电话: 800-810-3002  联系邮箱:service@sww.com.cn