登录名: 密码: 验证码: 找回密码 注册

术中打手机赔偿患者五万元

发布时间:2010-03-23 来源:

一、案情经过

2004年2月9日,孙女士因吞咽不畅,来到徐州市某医院检查治疗。经医生诊断为轻度贲门失驰症,需住院治疗。2月12日,医生为她进行了球囊扩张治疗。在手术过程中,医生的手机铃声响了,医生随即将仪器交给护士,出去接听电话。医生出去后,护士手持胃镜,将打气囊交给另外一人操作,继续进行扩张手术。大约过了十几分钟,手术医生仍未回来,孙女士感到害怕,要求停止手术。护士只好将手术医生叫了回来。医生回来后,不仅没有安慰孙女士,反而呵斥了孙女士几句,并坚持要继续实施扩张术。孙女士本以为手术医生会亲自操作仪器,但这位医生的眼睛却仍然盯着手中的手机,又向门外走去。治疗仪器仍由护士操作,一直到治疗结束。

术后孙女士感到左肩剧痛,开始大口吐血。她的丈夫找来医生,医生为她打了止疼针,并拍了胸片和腹片。检查后医生告诉她丈夫没事,这是正常现象。2月13日孙女士开始发烧,医生仍然说是正常的,是术后热。当孙女士的体温升到了39.8度时,那位手术医生仍然自信的说,扩张治疗和发烧根本不搭界,没有任何关系,只能是其他原因,可能是病人感冒了。在孙女士丈夫的强烈要求下,医生才在16日为孙女士抽血做了化验,化验的结果是感染。17日中午,医院又为孙女士拍了胸片、上消化道造影和B超检查,检查发现孙女士的食道被手术撕裂造成穿孔,并已漏入食物引起纵膈炎伴胸腔脓肿合并感染肺炎。

17日下午医院将孙女士转入胸外科治疗。胸外科医生告诉孙女士食道穿孔以后,不能有任何饮水和进食,肌体需要的水和营养只能通过静脉滴入。根据治疗的需要,胸外科医生又为孙女士进行了空肠造瘘术,从小腹部插入一根橡胶管,通过这根橡胶管将流汁食物打入小肠中。医生还在孙女士的背部下了一根引流管,每天从这根管子打进药水,引出体内的脓液。孙女士就这样忍受着痛苦,度日如年。

经过两个多月的治疗,孙女士的食道穿孔总算愈合了,但她的贲门失驰症却没有治好。2004年5月10日,孙女士一纸诉状将徐州市某医院告上了法院,要求医院赔偿医疗费21646.74元,赔偿各项损失11218.04元,并支付精神抚慰金50000元。

二、鉴定结果

泉山区人民法院委托徐州市医学会进行了鉴定。经鉴定,徐州市医学会认为,本病例属于四级医疗事故,医方承担主要责任。医学会同时建议孙女士进一步治疗贲门失驰症。

三、法院判决

经法庭调解,被告医院与孙女士达成了调解协议,医院愿意一次性赔偿孙女士50000元,并承担诉讼费。

四、案件点评

该患者诊断明确,有球囊扩张术的指征,术式选择得当,术后发生食管下段瘘。术中主诊医师在手术操作过程中脱离岗位,未能全程指导护士操作,是造成患者食管下段穿孔的因素之一。术后虽然怀疑食道穿孔,除拍胸片外,未及时进一步行相关检查给予确诊并未禁食。

医生在接诊、处理和治疗中间接打手机,是患者极反感的事情,也是一种严重的医疗不良行为。本例在手术操作过程中,为了个人问题停止手术去接听电话,给患者造成延时治疗不说,并且造成了伤害,作为一个医生应该知道由此产生的后果,是属于麻痹大意还是放任不良后果,这种行为如果发生严重后果或者患者死亡,经鉴定成为一级甲等医疗事故的话,很有可能被追究医疗事故罪,甚至构成犯罪被追究刑事责任。

五、教训警示

手术是牵涉到患者的身体健康、器官和组织的修复、甚至生命安全的一件大事。医疗救治如战场,临阵脱逃意味着放弃患者的安危,任何时候、任何情况下,医生都必须集中精力,全神贯注的完成手术和每一项治疗,这是职业的基本要求。否则,一旦造成损害,将被追究行政责任、甚至刑事责任,救死扶伤和医疗事故罪之间,有时就一步之遥,所以,神圣的职业是谨慎的工作、认真的态度、热情的服务一系列良好的医疗行为组成的。出于对生命的负责,医院应规定上班、病房、手术室禁止使用手机。


联系地址:北京朝阳区亮马桥路40号二十一世纪大厦B座13层 邮编: 100016
免费客服电话: 800-810-3002  联系邮箱:service@sww.com.cn