登录名: 密码: 验证码: 找回密码 注册

推销伪劣产品谁来承担质量责任

发布时间:2010-03-23 来源:

一、案情经过

1998年12月10日,患者陈某经某油田中心医院检查诊断为直肠癌,决定于12月19日进行手术,在该院的建议下,患者家属同意某油田中心医院从某医科大学附属医院请外科教授刘某主刀。12月18日患者家属接到刘教授,当晚患者家属在送刘教授到其房间休息时,刘教授从公文包中拿出两个化疗泵(国产、进口各一个)向患者家属推销:“化疗泵可局部化疗,对病人损伤不大,且效果好。当然进口的好,价格3000多元”。患者家属商议后,同意购买刘教授带来的进口化疗泵。12月19日上午刘教授为陈某进行了直肠癌的切除及安装化疗泵的手术。12月26日患者家属将化疗泵款3300元给付刘教授,刘教授向陈平出具了盖有某医疗物资公司专用章的发票。1999年1月26日某油田中心医院对陈某进行化疗时,发现化疗泵药液外溢,陈某安装化疗泵处出现包状及附近伤口感染不能愈合,即停止化疗。1月27日经某油田中心医院审批同意:“化疗泵故障,陈某需内放疗转同济会诊”。1月28日陈某被送往同济医院,刘教授经检查认可化疗泵故障。某油田中心医院外三科医生经刘教授同意,于2月3日将化疗泵从陈某体内取出。尔后,陈某病情恶化,3月3日刘教授对陈某第二次进行直肠改道手术,3月12日陈某在某中心医院外三科病房死亡。

某医疗用品物资有限公司系刘某与其妻共同出资50万元向当地工商行政管理部门申请设立,主要经营医疗器械,卫生用品、医疗仪器批零兼营及代理;刘某任董事长。现刘某系某医科大学附属某医院在职医生。刘某销售的某医疗用品物资有限公司经营的化疗泵未经药品监督管理部门审批注册,也未提供该产品的合格证书及使用说明书。

二、争议焦点

争议焦点是本案性质系医疗事故还是产品责任纠纷。患者家属后以产品责任为由将某医疗用品物资有限公司告上法庭。被告某医疗用品物资有限公司称其作为被告主体明显不当,刘某系代表某油田中心医院行使职务行为患者进行手术,而不是代表其个人和被告某医疗用品物资公司,即使有买卖关系,也只是某油田中心医院与患者之间产生的买卖关系。

三、法院判决

一审法院认为,某医疗用品物资公司的法定代表人刘某以医生身份在为患者进行直肠癌切除手术过程中,私下向患者家属推销某医疗用品物资公司经营的法律禁止销售的不合格产品,并安装在患者体内,给患者在身体上及精神上造成严重的损害,同时也给患者家属在经济上及精神上造成损失和损害,某医疗用品物资公司应承担民事责任。在本案中患者家属对医生刘某的诊疗行为及患者的死因并未提出异议,而只对刘某提供的化疗泵质量不合格提起诉讼,因此本案定性为产品责任纠纷是正确的,一审判决:某公司还双倍赔偿患者家属化疗泵款6600元,并赔偿患者家属医疗费、误工费等。另外某公司还赔偿患者家属精神损失四万元。

二审法院认为:患者家属要求某公司给付患者住院期间的全部医疗费,因其与化疗泵不合格没有因果关系,其请求没有事实依据,不予支持;患者家属请求的精神损失,因患者的死因明确,并非某公司销售的化疗泵不合格造成的必然后果,该请求亦不予支持。二审最终判决:某公司还双倍赔偿患者家属化疗泵款6600元,并赔偿患者家属部分医疗费、误工费,共计一万余元。

四、案件点评

依照原国家医药管理局规定,进口的医疗器械产品须向中国医疗器械行政监督管理部门提出产品市场准入申请。医疗器械产品市场准入审查的认可形式及标志全部采用全国统一的注册证书和注册号。未经注册而进入市场的医疗器械产品,视为伪劣产品。为患者提供伪劣的医疗产品,肯定应当承担相应的法律责任。但在本案例中,谁应当承担责任呢?本案除患者外涉及三个主体,刘某、某公司、某油田中心医院。刘某系某公司董事长,又是某油田中心医院外聘的专家。他从事医疗行为的责任由谁来承担呢?如果刘某是通过合法程序来某油田中心医院从事医疗行为,其诊疗行为就是职务行为,个人不用承担民事责任。反之,刘某如无相关手续,那就是涉嫌非法行医了。再看本案中的销售行为。化疗泵由刘某销售给患者,某公司为患者出具销售发票,刘某销售产品的行为是职务行为,销售产品所涉及的责任应当由某公司来承担。某油田中心医院作为医疗服务的提供者,不仅要为患者提供优质的医疗服务,还应当有义务对应用于患者的医疗器械的质量安全负责。以上事实分析还可以看出,某油田中心医院也有疏于审核的过失,最终导致伪劣产品应用于患者。但是,患者只将某公司列为被告而没有将医院列为被告,使刘某、某医院都免除了民事责任。

五、教训警示

医院作为患者整体服务的提供者,不仅要注意提高自身医护人员的服务质量,还应当保障与患者关系密切的医疗及生活用品的质量,为患者营造一个良好的就医保证,促进患者恢复健康。近年来关于药品、医疗器械质量问题引起的医疗纠纷时见报端(甚至还有电梯等服务设施也可能导致医疗纠纷),医院往往是困于其中,有苦难言。我国《产品质量法》中对生产者、销售者连带责任的规定是有利于广大的产品使用者的,医疗机构应当正确应对,首先要把好进货源头,从具有医疗器械经营资质的商家进货,使用符合卫生标准要求的产品,减少质量纠纷的发生,同时还要完善进货的各种手续,保存好说明书等各种相关文件,以备纠纷发生后减轻自身责任或向第三方追偿损失。


联系地址:北京朝阳区亮马桥路40号二十一世纪大厦B座13层 邮编: 100016
免费客服电话: 800-810-3002  联系邮箱:service@sww.com.cn