登录名: 密码: 验证码: 找回密码 注册

私自配药致人残废

发布时间:2010-03-23 来源:

一、案情经过

2003年5月12日,时年19岁的在校女大学生叶某因患皮肤病到某市甲医院就诊,医生诊断为“疥疮”,给她开出了私自配置的“25%敌百虫酒精混合液”外用,叶某使用后出现头晕、乏力、多涎等不适症状。5月13日,叶某再次使用该药,出现呕吐、腹泻、腹痛等症状。5月14日上午,不明情况的叶某到社区医院就诊,被诊断为“胃肠炎”,经治疗未见好转。病情不断严重的叶某5月14日下午2:30时急诊于乙医院,该医院拟诊“急性胃肠炎、低血钾”将叶某收住内科,入院时初查叶某胆碱酯酶正常,按急性胃肠炎治疗。入院19小时,叶某突发心跳、呼吸骤停,经抢救恢复心跳。5月15日下午3时许(入院24小时),经查看甲医院提供病史及用药处方,该医院复查后确诊叶某因使用外用药“敌百虫酒精混合液”致有机磷农药中毒,马上作相应救治。经过抢救及后期的康复治疗,叶某的生命虽然得到挽救,但已造成中度共济失调、双眼视力二级盲,且病后言语含糊、情感行为幼稚、智能差等残疾后遗症,被迫休学在家。叶某将甲乙两家医院共同推向被告席,请求二被告连带赔偿叶某误工费、残疾生活补助费、精神损害等费用71万余元。

二、法院判决

法院审理认为:甲医院违规使用“25%敌百虫酒精混合液”毒性药品,是使叶某有机磷农药重度中毒,导致伤残的直接原因,应承担医疗事故99%的责任;乙医院因叶某举证不足,因此不承担连带赔偿责任;原告叶某虽客观上确实延误了治疗时机,但叶某只是一名不懂医学的普通患者,在医生未告之用的是毒性药品及用药后注意内容的情况下,是不可能把身体的异常反应同使用皮肤外用药液联系起来,所以只承担1%责任。法院最后判决:为叶某看皮肤病的甲医院赔偿原告叶某住院伙食补助费、陪护费、残疾生活补助费、交通费和精神损害抚慰共计16.6万余元。

三、案件点评:

曾几何时,各家医院都纷纷设立制剂室,根据自己经验生产一些制剂为本院患者使用,甚至对外公开销售。但医院技术力量良莠不齐,其中不乏生产一些疗效差,有毒副作用的制剂危害群众的生命健康,尤其一些乡镇卫生所(室)、个体诊所、专科医疗机构等私配制剂的现象比较突出。为此,国家制定了相应的法律法规来规范医疗机构自己配置的制剂的行为。我国的《药品管理法》就规定:“医疗机构配制制剂,必须具有能够保证制剂质量的设施、管理制度、检验仪器和卫生条件。并须经所在地省级卫生行政部门审核同意,由省级药品监督管理部门批准,发给《医疗机构制剂许可证》后才能配制。配制的制剂必须按照规定进行质量检验;合格的,凭医师处方在本医疗机构使用,不得在市场销售”。对于那些违反法律,私自配置劣质毒性药物严重危害患者身心健康的行为必须严惩。

四、教训警示

医疗机构批量生产的制剂可能应用于多个患者,一旦出现毒副作用,危害面极大。卫生行政部门与药品监督管理部门应当严格执法,做好监督管理作用,及时纠正医疗机构的违法行为。医疗机构自身也应当严格遵守国家相关的法律规定,依法配制制剂,对医务人员进行有关的法律培训,杜绝危害患者健康的违法行为。


联系地址:北京朝阳区亮马桥路40号二十一世纪大厦B座13层 邮编: 100016
免费客服电话: 800-810-3002  联系邮箱:service@sww.com.cn