登录名: 密码: 验证码: 找回密码 注册

止血钳“隐居”腹中18年村妇获赔12万

发布时间:2010-03-23 来源:

一、案情经过

1988年6月12日下午,55岁的吕某因腹部疼痛到襄阳区某卫生院进行检查治疗。经查,吕某系结扎后形成腹腔淤血,卫生院将吕某收留住院,施行破腹手术治疗。吕某出院之后,一直感到腹部不适,时常轻微疼痛,吕及家人认为可能是治疗后不适症或妇科炎症,经常到诊所拿消炎止疼药或打针,以缓解疼痛。

2006年12月10日,吕某腹部疼痛程度加剧,经襄北监狱医院CR影像检查,才意外发现腹部长期疼痛的根源竟是一把止血钳在腹内“隐居”作怪。吕某于2006年12月21日在襄樊市中心医院住院将腹腔内一长14cm宽4cm止血钳取出。吕某于2006年12月27日将卫生院告上法庭。

二、鉴定结果

经襄樊市司法技术鉴定中心法医学鉴定,并经湖北同济法医学司法鉴定中心重新鉴定,吕某的伤残程度为10级。

三、法院判决

某区法院一审判决被告某卫生院赔偿原告吕某的经济损失105429元,精神损害抚慰金1.5万元,共计12万余元。

四、案件点评

本案患者吕某因做剖腹手术治疗时,由于被告医务人员的疏忽大意的医疗行为,将止血钳遗留在原告的腹腔内长达18年之久,给吕某的身体健康造成了损害,吕某及其家人忍受了很大的痛苦,腹部疼痛经常吃药打针,长期不能正常参加生产劳动和家务劳动,并影响了夫妻之间、家庭成员之间和睦关系,给其及家人的生产生活造成了一定影响,亦给其及家人的精神造成了一定伤害。被告应承担因其过错给吕某造成的经济损失和精神损害赔偿责任。

五、教训警示

异物遗留在体内主要是手术室和与侵袭性诊疗操作有关的医护人员所面临的一个问题。医院通常有特殊的清点手术物品的规定和步骤,遵守这些规定并认真记录非常重要,因为这些记录在审判时都可以作为证据。

关于手术异物遗留体内责任划分:如手术者询问护士,护士回答无误,术后发现异物遗留由护士负责;护士清点器物不清告诉术者,术者不听出现遗物由术者负责;如手术者不询问,护士不提醒术者,术后发现异物遗留两者均负责。


联系地址:北京朝阳区亮马桥路40号二十一世纪大厦B座13层 邮编: 100016
免费客服电话: 800-810-3002  联系邮箱:service@sww.com.cn