登录名: 密码: 验证码: 找回密码 注册

进修医生私自手术责任谁担

发布时间:2010-03-23 来源:

一、案情经过

患者师某与在某医院进修的医生瞿某系熟人关系,均住某县。1998年4月29日上午师某在某医院门诊检查,当日下班后7时左右,经瞿某介绍,该医院进修的医生蔡某将师某带到医院的病房进行颈项淋巴摘除手术,做完手术后师某给了蔡400元,蔡分给了瞿200元。师某术后出现残疾,将某医院诉至法院要求赔偿因伤残而产生的车船费、住宿费、术后治疗费、鉴定费及伤残补助金等费用。

二、法院判决

一审法院审理后认为:患者在某医院处挂号就医,并在该医院实施手术,与该医院已形成了医患关系,医院虽有明文规定进修生不能自行手术,但医院对进修生管理不严导致事件发生。进修生蔡某、瞿某的行为是代表医院的职务行为,医院应承担责任。故判决:医院一次性付给原告伤残所产生的车船费、住宿费、术后治疗费、鉴定费,伤残补助金共计3万余元。

某医院不服一审判决提出上诉,二审法院经审理后认为:患者在手术当日上午先挂号,然后就医取药。就此患者与医院之间的门诊医患关系即告终结。当日下午,患者通过熟人关系,未按规定办理入院手续,私下与进修医生协商由进修医生下班后在病房内给其做手术,术后,患者仅付给了私自行医的医生的酬金,因此,患者仅与进修医生瞿、蔡之间形成医患关系。蔡、瞿二人未经单位安排、委托,相反违反规定,为谋私利,利用单位的设施,私下与患者协商并在病房内施行手术,其行为不能视为职务行为,造成的后果也应由实施侵权行为的人承担相应的责任。二审法院判决撤销一审民事判决,驳回师某对某医院的诉讼请求。

三、案件点评

本案之所以一审、二审判决结果如此大相径庭,其根本原因在于两个法院对于进修医生为患者进行手术的行为是否属于职务行为,医院是否应当承担责任的问题上出现了不同的判断。首先我们先从进修医生的角度分析该问题,即他们是否在从事职务行为?职务行为通常是指工作人员行使职务权力,履行职务职责的活动,当工作人员从事职务行为时,其行为后果应当由其单位承担。我们在判断一种行为是否属于职务行为时应该考虑如下因素:行为是否是特定主体在特定的工作时间和工作区域内实施;行为的内容是否是工作需要;行为是否具有为单位谋利的意思。对照以上条件,显然这两名进修医生并非在从事职务行为。其次,我们再从患者的角度分析,如果患者是无辜被骗,即使进修医生并非从事职务行为,那么我们也可以按照表见代理的理论来要求医院承担责任。表见代理是指行为人虽无代理权,但由于本人(即被代理人)的行为,造成了足以使善意第三人相信其有代理权的表象,而与善意第三人进行的、由本人承担法律后果的代理行为。表见代理的目的是主要是为了保护善意的无过失当事人的利益,但本案并不适用,本案的患者与进修医生认识,并将费用直接给付进修医生,这些都充分说明患者并不是善意的无过失当事人。

四、教训警示

在一些教学医院以及高级别医院,每年都会有大量的进修人员,为了提高临床技能,进修人员每天都会承担大量的具体工作,因此而导致的医患纠纷并不在少数。但从一般意义上说,进修人员是在医院的统一管理下从事工作,其行为属于职务行为。本案的情况应属少数,但也给医院敲响了警钟,如何对进修人员加强管理是医院面临的一个问题。进修人员根本目的在于学习,应该是在带教老师的指导下从事具体工作,不能独立从事诊疗工作。对于那些已经在原医院取得执业医师证书的进修医师也会受到证书中关于执业地点的限制,他们在进修过程中独立执业本身也是违法的。


联系地址:北京朝阳区亮马桥路40号二十一世纪大厦B座13层 邮编: 100016
免费客服电话: 800-810-3002  联系邮箱:service@sww.com.cn