登录名: 密码: 验证码: 找回密码 注册

非法行医治聋女童被定罪赔偿

发布时间:2010-03-23 来源:

一、案情经过

孔某具有中专文化,是位医务工作者,有公共卫生执业医师资格。从2000年9月以来,孔某经借调在某卫生院第三门诊部工作。2003年该卫生院冒用医师程某名义办理一份第三门诊部医疗机构执业许可证,并派孔某持该许可证在第三门诊部坐诊看病。2002年至2003年间,孔某在不具备临床执业医师资格的条件下,对多次因腹泻、感冒前来就诊的小红(2000年6月出生)使用国家对儿童要求慎用的过耳毒性药物丁胺卡那及小诺霉素,且剂量超过药典规定上限。2003年9月,小红听力下降,经过7天的住院治疗,被诊断为双耳神经性耳聋,事发后,孔某赔付了小红9.6万元后未再给钱。后经检察机关对孔某以非法行医罪提起公诉后,小红的母亲作为小红的法定代理人提起附带民事诉讼,请求判令孔某、某卫生院及某卫生院第三门诊部赔偿小红医疗费、残疾者生活补助费等各项费用71万余元。

二、鉴定结果

某市医学会鉴定此次事故属于3级乙等医疗事故,医方负主要责任。经司法鉴定为重伤乙级,伤残7级。

三、法院判决

法院认为,公诉机关指控孔某非法行医罪名成立。鉴于被告人孔某犯罪情节轻微,且赔偿了受害人部分经济损失,可以对其适用免予刑事处罚。孔某同时应承担55%的赔偿责任,除去其已赔付的96000元,还应赔偿小红医疗费、残疾者生活补助费等各项费用55885.5元;某卫生院冒用程某名义办理执业许可证,并派被告人孔某持该许可证在某卫生院第三门诊部坐诊,致小红受伤,应承担45%的赔偿责任,赔偿小红124270元。某卫生院第三门诊部是某卫生院设立的执行其一部分职能的机构,不具有民事主体资格,不应承担赔偿责任。

四、案件点评

我国《刑法》336条规定“未取得医生执业资格的人非法行医、情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;严重损害就诊人身体健康的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;造成就诊人死亡的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。”这就是非法行医罪及其处罚的规定。尽管该规定将犯罪主体认定为“未取得医生执业资格的人”,但在实践中,对于一些已经取得医生执业资格的人,在没有按照注册的执业地点、执业类别、执业范围行医,甚至在未经批准开办的医疗机构非法行医的情节严重的行为,司法审判机关也将其认定为非法行医罪,对医生追究刑事责任。应该说现行的法律法规对医师执业的规定实际操作性并不十分强,以致于在实践中的争议较大。具体到本案,被告人并没有临床执业医师资格,而且非法行医情节严重,造成就诊人伤残的严重后果,应当被认定为非法行医罪。注:在本书的编写过程中,《最高人民法院关于审理非法行医刑事案件具体应用法律若干问题的解释》已自2008年5月9日起施行。其中第一条就对非法行医罪的主体进行了界定:“具有下列情形之一的,应认定为刑法第三百三十六条第一款规定的“未取得医生执业资格的人非法行医”:(一)未取得或者以非法手段取得医师资格从事医疗活动的;(二)个人未取得《医疗机构执业许可证》开办医疗机构的;(三)被依法吊销医师执业证书期间从事医疗活动的;(四)未取得乡村医生执业证书,从事乡村医疗活动的;(五)家庭接生员实施家庭接生以外的医疗行为的。”

五、教训警示

近年来,我国各地的非法行医事件不断增多,极大威胁了人民群众的生命健康,在2004年卫生部专门发布《关于开展严厉打击非法行医专项整治工作的通知》,严厉打击非法行医活动,整顿规范医疗服务市场秩序。杜绝非法行医,医疗机构和医师个人都要严格遵守法律法规。对医师个人而言,一定要在注册的执业地点、执业类别、执业范围行医,对于被邀请到其他医疗机构会诊或开展执业活动的,必须经所在医疗机构的批准同意。


联系地址:北京朝阳区亮马桥路40号二十一世纪大厦B座13层 邮编: 100016
免费客服电话: 800-810-3002  联系邮箱:service@sww.com.cn