登录名: 密码: 验证码: 找回密码 注册

不恰当实施保护措施医院构成侵权

发布时间:2010-03-23 来源:

一、案情经过

1990年8年16日,徐某(男,17岁,中学生)和其父亲吉某到精神病医院,为患精神分裂的母亲配药,医生要求吉某带患者来门诊后方能配药,但吉某坚持要求医生处方,双方遂起争执。吉某擅取应由医院接触保管的病史卡,又与护士发生争执,护士大叫“有人抢卡”使医院工作人员误以为是病人抢卡,遂用保护绳将吉某约束在长椅上。事发之后,过去无精神病史、学习优秀的徐某出现精神异常现象,被送入精神病医院治疗,出院仍时有发作。1991年4月,徐某由其父代为向法院起诉,要求精神医院赔偿医疗费、营养费,并负担今后治病的一切费用。医院辩称:“在与原告父亲的争执过程中,被告工作人员误认为其是精神病患者,对其采取过医疗性保护措施,但并未对原告实施过保护措施。原告精神病的产生和被告工作人员对原告父亲采取保护性措施的行为并没有直接必然的因果关系,被告不承担任何民事责任。经法院调解,被告表示愿从人道主义出发补偿原告200元,但原告吉某坚持全额赔偿。

二、鉴定结果

诉讼中法院委托鉴定:经司法鉴定为“精神分裂症”。

三、法院判决

法院审理认为:被告在未查明吉某确系精神病患者之前,即采取强制手段对其约束是侵权行为。这一侵权行为诱发了徐某的病情,被告应承担相应的民事责任。根据《民法通则》第98条、第119条的规定,判决被告一次性赔偿原告2700元。判决后双方均未上诉。


联系地址:北京朝阳区亮马桥路40号二十一世纪大厦B座13层 邮编: 100016
免费客服电话: 800-810-3002  联系邮箱:service@sww.com.cn