登录名: 密码: 验证码: 找回密码 注册

发现异常未告知医院有责又赔偿

发布时间:2010-03-23 来源:

一、案情经过

原告李女士怀孕后自2004年6月开始一直在被告医院作产前检查,产前共计在被告处作B超检查5次,2005年2月3日在被告处产下一子。孩子出生后,李女士却发现孩子患有先天性唇腭裂3度,系严重的残疾儿。由于孩子天生不能自主吸吮,只能靠人工喂养;孩子腭裂至咽喉部位,喂养时不可避免的时常呛肺,以至孩子出生近半年来,多次因呛奶引起肺炎住院治疗。唇腭裂修复手术需要进行多次、历时多年才能完成,这给家里造成极大的经济负担和精神压力。

李女士认为,被告开展孕产期保健服务,其产前连续到被告处检查,即与被告建立了医疗服务合同关系,合同目的就是生一个健康的孩子。然而,被告在几次B超均发现胎儿颜面欠清晰的情况下,没有提示和告知原告进一步作产前诊断,致使原告产下重残儿,给整个家庭带来无法挽回的痛苦和巨大损失。尽管二原告及孩子的祖父母终日轮流精心喂养,但孩子仍然时常患吸入性肺炎,只得不断地奔波于医院之间。原告的损失是因被告在履行服务过程中的过失造成的,被告依法应承担赔偿责任。为此,原告要求被告赔偿医疗费5766.61元和因被告医疗过失给原告造成的经济损失19791.14元,以及判决被告对因其医疗过失给原告造成的经济损失继续负赔偿责任。

二、鉴定结果

北京市昌平区医学会出具的医疗事故技术鉴定书认定:本例患方所述情况与该院未履行告知义务有关。

三、法院判决

一审法院认为,李女士作为完全民事行为能力人,对被告做出的胎儿颜面部不清,欠清或不显示的检查结果,应考虑到其中包含的不确定性。原告未进行更进一步的检查、诊断,其对所造成的后果应承担一定责任。故原告要求赔偿腭裂的手术费、医疗费,不予支持。判决被告医院给付原告李女士医疗费5766元。

四、案件点评

知情权作为一项基本人权,任何一个病人都有权从自己的医生那里得到关于自己的诊断和治疗和预后的最新信息。美国医院伦理法规规定:“病人有权从他的医生那里得到有关自己的治疗和预后的最新信息”。

医生告知病情是一项基本义务,患者知情权是就医的基本权利,患者的权利就是医务人员的义务,应该告诉患者以下事项;患者的健康标准和预后评估;医疗措施的基本特征、实施过程、目的意义、预期目标、及预后评估;医疗特权;患者的治疗优先权;未成年患者的医疗权;临床研究的知情同意等。

医学治疗已经成为医生和患者之间相互沟通的桥梁;一项治疗的决定只有在治疗者与被治疗者共同合作下才能完成;任何一个特殊的医学治疗最后决定都将有患者自己提出,医生在其中只是起到引导作用。

医疗知情权的目的是,使患者对于将要接受的医疗措施加以思考并权衡利弊,在同意和拒绝之间做出一个明智的选择。知情同意的合理应用能减少或避免错误、忽略、胁迫和欺骗等情况的发生,并鼓励医生自我检讨。

五、教训警示

告知内容应当全面。知情告知书既是一个医学法律文件,又是医患双方的协议,内容包括:医院名称及科室名称、特殊检查和治疗的名称、患者疾病诊断及适应症、告知的风险内容和风险应对措施、患者及家属声明和签字,以及时间和值班的医务人员。


联系地址:北京朝阳区亮马桥路40号二十一世纪大厦B座13层 邮编: 100016
免费客服电话: 800-810-3002  联系邮箱:service@sww.com.cn