登录名: 密码: 验证码: 找回密码 注册

倾听行业的呼声

发布时间:2014-08-18 来源: 双卫医学 http://www.sww.com.cn

3月3日,一年一度的全国两会拉开帷幕。在过去的一年中,不少两会代表委员到基层进行了调研,倾听行业的呼声。如何将累积一年的调研情况形成提案议案,在两会上建言献策?记者采访了部分全国政协委员和人大代表。

  医患关系仍是热点

  北京宣武医院神经内科主任凌锋一直坚持公开谴责医闹,此前连续3年递交提案,呼吁国家出台专门针对保护医生群体的专项法律文件。今年两会,她建议制定《医疗机构治安管理条例》,并提供草案给相关部门参考。

  2013年10月底,浙江温岭伤医事件发生后,凌锋联合另外30名政协委员,向全国政协提交紧急提案。委员们建议,应出台对医院暴力零容忍的相关法规或制度。

  作为连续三届的老代表,全国人大代表、浙江省台州市恩泽医疗中心(集团)主任陈海啸始终关注的课题是医患关系的改善。他告诉记者,去年他参加了两次由浙江省组织的全国人大代表专题调研,还把每一次到县乡出差都当成下基层考察的机会,为自己今年提出的1个议案、4个建议搜集了基础数据。

  陈海啸认为,日益紧张的医患关系其实只是一个表象,其本质是医患双方都感到自身的利益没有得到很好的保障和满足。要解决这个矛盾,最核心的方法就是规范医疗行为、维护各方利益。

  今年,陈海啸带来的一个建议是,对于医疗费用结算和审核制度应该尽快立法或者从全国层面给予统一规定。因为医疗费用结算和审核涉及医院、患者、医保三方的利益,尽快理顺相关制度,不仅有利于控制费用,更是改善医患关系的关键性举措。

  另外,虽然陈海啸在4年前就提出过医疗纠纷第三方调解的有关建议,但随着近年来暴力伤医事件的频发,他告诉记者,针对目前在全国推广的第三方调解制度存在的问题,今年还要提出一些新的建议。

  公立医院改革关注度不减

  去年,全国政协委员、北京医院副院长王建业全程参加了全国政协组织的关于县级公立医院改革的调研课题,走访了北京、山东等地多家县级医院。他在提案中对县级医院调研结果进行了分析,认为县级公立医院改革试点地区得到了国家和省级政府的财政投入,但是没有形成投入的长效机制,还面临债务化解难度大等突出问题。(下转第2版)(上接第1版)

  王建业建议,劳务价值偏低,医疗价格体系扭曲,已经成为当前医疗卫生领域的根本问题。加快推进药品耗材生产流通领域改革,只有这样才能彻底破除以药补医弊端。他举例说,外科一台大手术需要4名医生、2名麻醉师、2名护士,但是手术费也就1000多元,还赶不上手术缝合线花的钱。

  全国政协委员、中日友好医院院长许树强今年带来的提案与分级诊疗有关,大医院看病难看病贵依然存在,分级诊疗是医疗卫生体制改革的重要抓手,但还面临三大问题:医保报销比例无法促进分级诊疗的实现,基层医务人员水平需要极大地提高,建立完善的基层医务人员激励机制很重要。

  尽快提高基层服务能力

  作为一名新的人大代表,山东省泰安市中心医院院长刘君去年多次走访调研了社区卫生服务中心、乡镇卫生院等基层医疗卫生机构。在调研中,刘君发现,由于待遇低、环境差、晋升难、人才梯队建设和专业搭配不合理等因素,乡镇卫生院等基层机构的卫生技术人员严重不足,多数在岗人员学非所用,业务水平总体不高。

  刘君建议,应由乡镇卫生院自主选择优秀人才,招聘的临时人员可在同等条件下优先入编。基层政府应该根据需要安排专项经费每年资助几名医学院校学生,并签订毕业后到基层卫生院工作的协议。改革完善收入分配制度,扩大单位内部分配自主权限,建立多劳多得、优劳优得、重实绩、重贡献的分配激励机制等。

  全国政协委员、农工党宁夏回族自治区主委戴秀英去年重点调研了宁夏西吉县等贫困地区,在调研中发现当地的乡镇卫生院建设很差,贫困县农民的收入只有一般区县农民平均收入的六成。乡镇卫生院的建设还面临投入严重不足的问题。“有的地方是有设备没有人,有的地方是有医疗队伍却缺少设备,所以农民还是跳过了乡镇卫生院到大医院去看病。”

  戴秀英今年带来了关注贫困地区乡镇卫生院建设的提案,包括乡镇卫生院硬件、人才培养、政策支持等多方面。 
 


联系地址:北京朝阳区亮马桥路40号二十一世纪大厦B座13层 邮编: 100016
免费客服电话: 800-810-3002  联系邮箱:service@sww.com.cn