登录名: 密码: 验证码: 找回密码 注册

卫生部称疑似或确诊病例须二小时内直报

发布时间:$date.format("yyyy-MM-dd", $doc.publishTime) 来源: 双卫医学 http://www.sww.com.cn

  国家卫生和计划生育委员会正式公布人感染H7N9禽流感定义,并启动人感染H7N9禽流感疫情网络直报,针对人感染H7N9禽流感疫情防控作出专项部署。

  根据国家卫生和计划生育委员会4月3日印发的《人感染H7N9禽流感疫情防控方案(第一版)》,人感染H7N9禽流感监测病例定义为同时具备4项条件的病例:(1)发热(腋下体温≥38℃);(2)具有肺炎的影像学特征;(3)发病早期白细胞总数降低或正常,或淋巴细胞分类计数减少;(4)不能从临床或实验室角度诊断为常见病原所致肺炎。疑似病例与确诊病例定义参照《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2013年第1版)》。

  该《方案》规定,各级各类医疗机构发现符合监测定义的病例后,须于24小时内进行网络直报;发现人感染H7N9禽流感疑似病例、确诊病例后,应于2小时内进行网络直报。

  该《方案》还针对人感染H7N9禽流感疑似病例与确诊病例的流行病学调查、采样与检测,病例管理和感染防护,密切接触者的追踪和管理,疫情风险评估,健康教育,以及医疗卫生机构专业人员培训与督导检查作出了具体规定。

  根据同日国家卫生和计划生育委员会发出的《加强人感染H7N9禽流感疫情防控工作通知》,自4月4日起,在已报告确诊病例省份启动疫情信息日报告制度。


联系地址:北京朝阳区亮马桥路40号二十一世纪大厦B座13层 邮编: 100016
免费客服电话: 800-810-3002  联系邮箱:service@sww.com.cn