登录名: 密码: 验证码: 找回密码 注册

类风湿关节炎研究结果或将改变国际治疗标准

发布时间:$date.format("yyyy-MM-dd", $doc.publishTime) 来源: 双卫医学 http://www.sww.com.cn

今年4月发表于国际风湿病学权威杂志《风湿病学年鉴》上的一项研究证明,对于活动性类风湿关节炎,单用中药雷公藤多甙的疗效不亚于单用西药。这一研究结果或将改变国际标准,改变全球治疗策略。

  记者23日从北京协和医院获悉,该临床研究由北京协和医院风湿免疫科张奉春和张烜教授主持,联合国内9家研究中心共同完成。

  类风湿性关节炎是常见自身免疫病,在我国的总患病人数逾500万,不治疗致残率达70%。目前国际上常用的抗风湿药为甲氨蝶呤。

  研究组按照国际通行标准进行了严格的前瞻性、随机、对照临床研究。结果显示,经过24周的治疗后,单用雷公藤组治疗有效率为55.1%,高于单用甲氨蝶呤组的46.4%,而甲氨蝶呤与雷公藤联合用药则取得高达76.8%的治疗有效率,且不同药物组间的不良反应发生率无显著性差异。

  雷公藤长期以来被用于中医治疗关节疼痛和炎症,具有较强的免疫抑制和抗炎作用。北京协和医院张乃峥教授早在数十年前就积极倡导推广雷公藤制剂治疗类风湿性关节炎,但由于缺乏安全性和有效性的系统数据,其治疗价值未能得到国内外学术界的重视。

  该项研究成果发表后,立即引起国际医学界的高度关注。一些国际知名风湿病学家表示期待后续影像学研究的进一步成果。


联系地址:北京朝阳区亮马桥路40号二十一世纪大厦B座13层 邮编: 100016
免费客服电话: 800-810-3002  联系邮箱:service@sww.com.cn