登录名: 密码: 验证码: 找回密码 注册

八项制度构建社会救助体系

发布时间:$date.format("yyyy-MM-dd", $doc.publishTime) 来源: 双卫医学 http://www.sww.com.cn

2月28日,国务院新闻办公室就《社会救助暂行办法》有关情况召开新闻发布会,据民政部部长李立国介绍,《办法》将最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助和临时救助等8项制度以及社会力量参与作为基本内容,确立了完整清晰的社会救助制度体系。

  由国务院颁布的《社会救助暂行办法》于2月27日对外公布。《办法》规定,社会救助坚持托底线、救急难、可持续,遵循公开、公平、公正、及时的原则。李立国说,我国社会救助工作正在从资金、物资保障转向资金物资保障、生活照料服务和心理疏导相结合,这也是社会救助方式新的规范、新的发展。民政部门将完善社会力量参与社会救助的优惠政策,使社会力量参与社会救助工作能够享有财政补贴、税收优惠和费用减免等政策;政府通过委托、承包、采购等方式,把适合社会力量提供的社会救助服务转移给社会力量承担;建立健全社会救助机构和社会力量参与社会救助工作的信息对接、项目发布的工作联系机制,形成政府和社会力量的有机结合;培育承接主体,积极发展能够参与社会救助工作、提供社会救助服务事项的社会组织,提高其承接能力。

  据初步统计,2013年,我国救助城市“三无”人员90万人;实施医疗救助1亿多人次,支出资金260亿元;实施临时救助3937万户次,支出资金93.4亿元;紧急转移受灾群众1200万人次,救助受灾群众8000万人次。 
  
 


联系地址:北京朝阳区亮马桥路40号二十一世纪大厦B座13层 邮编: 100016
免费客服电话: 800-810-3002  联系邮箱:service@sww.com.cn